Соблюдение сбалансированного рациона питания
Сбалансированная диета включает здоровую пищу из всех групп продуктов. К ним относятся белок, зерновые, фрукты и овощи, и «хорошие» жиры.
1. Белок
Белок является строительным материалом для многих частей нашего тела. К ним относятся кости, мышцы, кожа и клетки крови. Во время лечения рака некоторым людям требуется больше белка, чем обычно. Употребление достаточного количества белка может способствовать выздоровлению и поддержанию силы. Белок особенно важен для пациентов с потерей массы тела и мышечной массы. К здоровым источникам белка относятся постное мясо, мясо птицы без кожи, рыба или морепродукты, яйца, несоленые орехи и семена, натуральное ореховое масло, фасоль, горох и бобовые. К другим источникам белка немясного происхождения относятся йогурт, сыр и некоторые зерновые, такие как киноа.
2. Зерновые
Существует 2 категории зерновых: очищенные и цельные. Очищенное зерно подверглось обработке для удаления внешнего слоя, который содержит много витаминов и клетчатки. Цельное зерно более полезно для здоровья, поскольку внешний слой сохранен. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь при запоре. Зерновые также содержат важные питательные вещества. К ним относятся витамины группы В, фолаты, железо, магний и селен, которые являются важными витаминами и минералами, способствующие организму выполнять такие функции, как выработка энергии. Они также поддерживают здоровыми нервную и иммунную систему.
Примеры полезных цельнозерновых включают коричневый рис, дикий рис, ячмень, киноа, пшено, сорго, булгур, овес, овсяные хлопья и кукурузную крупу, а также цельнозерновые хлебобулочные изделия, цельнозерновые макаронные изделия и продукты, изготовленные из цельнозерновой муки.
3. Фрукты и овощи
Одной из самых важных составляющих здорового питания является употребление различных фруктов и овощей. Большинство фруктов и овощей содержат мало калорий и жира. Они также являются источниками антиоксидантов и фитохимических веществ (растительных химикатов, которые придают фруктам и овощам яркий цвет). Фитохимические вещества и антиоксиданты полезны для организма. Они способны уменьшать повреждение клеток, уменьшать воспаление и поддерживать иммунитет. Фрукты и овощи также содержат большое количество клетчатки, что повышает их пользу для здоровья.
Старайтесь употреблять фрукты и овощи разного цвета. Зеленый, красный, фиолетовый, белый, оранжевый и желтый цвета имеют в своем составе различные полезные вещества. Например, зеленые овощи содержат большое количество железа растительного происхождения, которое помогает клеткам крови переносить кислород; фолаты, которые помогают поддерживать здоровье эритроцитов; калий, который способствует снижению артериального давления. Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат витамины A и C, которые способствуют улучшению иммунитета.
4. «Хорошие» жиры
Существует 4 типа жиров: насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Насыщенные и транс-жиры — это «плохие» жиры. Они часто встречаются в переработанных, жареных и жирных продуктах. Эти «плохие» жиры имеют твердую консистенцию при комнатной температуре. К ним относятся сливочное масло, молочные продукты и жирное мясо.
«Хорошие», ненасыщенные жиры содержатся в овощах, орехах, семечках и семенах, рыбе и жирах, имеющих жидкую консистенцию при комнатной температуре. К источникам «хорошего» жира относятся оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, сафлоровое и подсолнечное масло; авокадо или масло авокадо; жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины; а также семена и орехи, такие как семена льна и грецкие орехи.
Знали ли вы?
На протяжении всего курса лечения важно правильно питаться и поддерживать здоровую массу тела. Возможная польза правильного питания в снижении риска инфекции и более быстром восстановлении после лечения. В зависимости от вашего самочувствия и индивидуальных потребностей в питании врач может порекомендовать вам специальную диету.
Приготовление здоровой пищи
Здоровое питание состоит из многих частей, но как они все соотносятся друг с другом?
Есть много способов питаться здоровой пищей. Вот некоторые рекомендации:
- Половину вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи
- Употребляйте самые разные сырые фрукты и овощи вместо консервированных фруктов и соков
- Половину употребляемых вами зерновых продуктов должны составлять цельнозерновые продукты
- Делайте выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов или с низким содержанием жира
- Употребляйте разнообразные нежирные белковые продукты
- Выбирайте продукты и напитки с низким содержанием соли, насыщенных жиров и добавленных сахаров
Сделайте ваши любимые блюда более здоровыми
Есть ли у вас любимое блюдо для поднятия настроения? Еду для поднятия настроения тоже можно подобрать так, чтобы она была полезной для здоровья. Ниже приведено несколько простых советов о том, как добавить в рацион больше продуктов растительного происхождения.
- Готовьте полезные макароны с сыром
Для приготовления обжаренных макаронов с сыром используйте цельнозерновые макароны. При обжаривании макарон добавьте в сковороду ½ стакана замороженной смеси шпината, тем самым вы добавите 1 порцию овощей.
- Попробуйте вегетарианскую лапшу
Сократите порцию спагетти, заменив половину требуемого количества лапшой из цуккини (можно купить готовую замороженную или нарезать на специальной терке).
- Употребляйте овощи на завтрак
Потушите овощную смесь на сковороде. А потом добавьте туда яйца в вашем любимом виде — омлет, глазунья, взбитые яйца. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать замороженные смеси овощей или нарезать от ½ до 1 чашки свежих овощей.
- Выбирайте блюда без мяса
При приготовлении супа или тушеного блюда постарайтесь не добавлять ветчину или говядину, но использовать в качестве источника белка фасоль или чечевицу или киноа. Также, выбирая еду в ресторане, например, можно заказать мексиканское буррито, но с фасолью без говядины.
- Готовьте себе смузи
Добавьте 1 стакан молодого шпината или кудрявой капусты кале́, которые легко смешиваются. Это добавит 1 порцию овощей без изменения вкуса.
Ниже приведено несколько примеров здоровых и легких в приготовлении блюд для онкологических пациентов:
ЗАВТРАК Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на молоке с низким содержанием жиров, с добавлением 1 ст. ложки измельченных грецких орехов и 1 апельсина, нарезанного кружочками |
ОБЕД Небольшая цельнозерновая лепешка пита с примерно 100 г измельченного консервированного тунца в собственном соку, смешанного с горчицей и ¼ авокадо; небольшая порция салата из свежих овощей или зелени |
УЖИН 1 чашка цельнозерновых макаронных изделий с томатным соусом, приготовленная с 110 г фарша из мяса курицы или индейки, 1 чашка тушеного замороженного шпината |
ЕДА ДЛЯ ПЕРЕКУСА Порция нежирного йогурта с полстаканом черники; 2 чашки свежеприготовленного попкорна; 4 финика с 1 чайной ложкой натурального арахисового масла на каждом из фиников |
Безопасное обращение с пищевыми продуктами
Во время лечения важно знать о безопасности пищевых продуктов. В это время у вас может быть больше шансов заразиться инфекцией от любого источника, включая пищу. Это связано с тем, что заболевание и его лечение ослабляют вашу иммунную систему.1
Общие рекомендации: Четыре основных шага к обеспечению безопасности пищевых продуктов2
1 Часто мойте руки и очищайте поверхности |
2 Держите сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты и яйца отдельно от приготовленной еды |
3 Готовьте пищу до достижения безопасной внутренней температуры |
4 Скоропортящиеся продукты необходимо положить в холодильник не позднее чем через 2 часа |
- Температура пищевых продуктов
Безопасная минимальная внутренняя температура приготовленных продуктов составляет 65 °C для говядины, свинины, мяса ягненка и телятины; 70 °C для мясного фарша и 75 °C для птицы.2 - Избегайте продуктов c высоким уровнем пищевого риска
Избегайте продуктов с высоким уровнем пищевого риска, в которых с большей вероятностью могут содержаться бактерии. К продуктам высокого риска относятся сырое или недоготовленное мясо, птица, морепродукты или яйца; непастеризованные молочные продукты (молоко или сыр); немытые фрукты или овощи; холодные, неприготовленные хот-доги и мясные деликатесы; а также сырые проростки (например, люцерна, бобовые и т. д.).2 - Выбирайте расфасованные заводским способом продукты вместо рассыпных
При покупке еды выбирайте упакованные товары вместо товаров, приготовленных на месте. Например, вместо соуса, свежеприготовленного в магазине, выберите баночку соуса, салатную заправку в бутылках вместо заправки местного приготовления или запечатанную упаковку миндаля вместо нефасованных орехов.2
Помните, что правила безопасности продуктов питания важно соблюдать постоянно: при покупке продуктов, их приготовлении, хранении, при употреблении остатков еды и посещении кафе или ресторана. Если вы не уверены в отношении какого-либо продукта, безопасен ли он для вас, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если вы подозреваете, что пища может быть испорченной, лучше выбросить ее, чем есть что-то, что может оказаться небезопасным для вас сейчас.
Мой контрольный список по питанию 101
Используйте удобный контрольный список ниже, чтобы не сбиться с пути правильного питания, планирования приема пищи и безопасности пищевых продуктов.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в ваш рацион. |
Старайтесь хорошо сбалансированно питаться, употребляя продукты из каждой группы. |
При каждом приеме пищи выбирайте полезные источники белка, зерновых, фруктов, овощей и «хороших» жиров. |
Сделайте свои любимые блюда более полезными для здоровья, добавив к ним или заменив их продуктами растительного происхождения. |
Сделайте безопасность продуктов питания приоритетной задачей. Если сомневаетесь в каком-то продукте, выбросьте его. |
Используйте надежные ресурсы для получения информации о продуктах питания и питании |
Перечень использованной научной литературы:
- The Immune System and Cancer. Cancer Research UK.https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/what-is-cancer/body-systems-and-cancer/the-immune-system-and-cancer. Опубликовано 15 декабря 2017 г. Дата просмотра: 15 апреля 2020 г.
- Food Safety for People with Cancer. U.S. Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/peopleatrisk/ucm312565.html. Published March 12, 2019. Обновлено 22 июня 2018 г. Дата просмотра: 15 апреля 2020 г.
Эта статья содержит общую информацию и не заменяет собой индивидуальные рекомендации по питанию или здоровью. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион питания или образ жизни. Проконсультируйтесь с дипломированным диетологом, если вы придерживаетесь ограниченного или модифицированного рациона питания.